STORY

  • 「子供のころ、お菓子屋さんになりたかった」という利用者さんの夢から生まれた事業を前身に、2012年「手づくりパン工房 ル・パン」がオープン。

  •  「地元の人との繋がりをつくりたい」という施設責任者の思いから、JAふくおか八女と連携し地元産米粉を使った商品開発を行いました。
     そして2015年「米粉専門店パン工房 ル・パン」へと屋号を変えています。

  •  福祉事業としての利用者は、お店のオープン当初の倍以上増え、ル・パンの運営も地元の方々に支えられ10年以上続けてこられました。

  • そして、新しく目指したのは「利用者さんがメインの商品作り」。

    利用者さんたちと共に試行錯誤し、もともと人気商品だった〝米粉の焼きドーナツ〟のレシピをアレンジ。

  •  生地作り、焼成、トッピングや梱包まで、利用者さん主体で行えるよう調整を重ねました。

  •  そして2024年、「米粉の焼きドーナツセット」のオンライン販売を始まりました。